Аудиорекордер Zoom H6
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ:
Модульный характер рекордера Zoom H6Сменные микрофонные капсюли
Одновременная запись на шесть дорожек
Четыре XLR-входа (MIC/LINE)
Четыре регулятора уровня записи с Gain Pad -20дБ каждый
Фантомное питание: +12В/+24В/+48В
Большой цветной ЖК-дисплей
Запись на карты памяти SD, SDHC, SDXC ёмкостью до 128ГБ
Качество: WAV 24бит/96кГц или разные форматы MP3
Режимы: автозапись, предварительная запись и резервное дублирование
Встроенное микширование многодорожечной записи в стерео
Виртуальные VU-измерители
Голосовые примечания и метки на записи (до 99 шт.)
Наложение (до 99 дублей)
Встроенные эффекты, включая фильтр НЧ, компрессор и лимитер
Встроенный MS-декодер
Редактор элементарных монтажных функций
Хроматический тюнер и метроном
Закольцованное воспроизведение (Loop)
Изменение скорости воспроизведения от 50 до 150%
Смена высоты тона, не влияющая на скорость записи
USB для связи с компьютером
Многоканальный и стерео USB аудио-интерфейс для PC/Mac/iPad
Питание: 4 батарейки типа АА (алкалин либо NiMH-аккумуляторы)
Время работы: свыше 20 часов с 4 алкалиновыми батарейками АА
Крепление на "холодный башмак" видео- и фотокамер (опционно)
ФОРМАТ ЗАПИСИ
Ручной рекордер Zoom H6Zoom H6 пишет файлы двух типов: несжатый WAV и MP3 с разным типом компрессии. Можно записать одновременно либо 6 монофонических файлов WAV, либо три стерео в следующих форматах:
— 44.1 кГц / 16 бит
— 44.1 кГц / 24 бит
— 48 кГц / 16 бит
— 48 кГц / 24 бит
— 96 кГц / 16 бит
— 96 кГц / 24 бит
Все WAV файлы автоматически получают временные метки, что делает их совместимыми с BWF - форматом, применяемым в радио- и телевещании и даёт возможность синхронизировать звук, записанный одновременно с видеоизображением.
Мультиканальный режим записи возможен только с WAV файлами. MP3 пишется только на стерео. Zoom H6 имеет встроенный микшер, с помощью которого можно любые многодорожечные WAV проекты смикшировать в стерео (WAV или MP3), с независимым контролем на каждом канале уровня звука, панорамы и т.д.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПИСИ
Интервью началось за какие-то доли секунды до Вашей готовности. Дирижёр взмахнул палочкой, когда Вы проверяли кабель. Диктор вышел в эфир на секунду раньше. В таких случаях выручает заложенная в Zoom H6 полезная функция ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ, которая включается за 2 секунды до того, как Вы нажали кнопку "Запись".
Ещё одна функция Zoom H6 спасает в неприятных ситуациях и гарантирует получение качественного результата. При записи через верхний разъём L/R (который мы назвали "байонетом"), куда подключаются сменные микрофонные капсюли, происходит паралелльная РЕЗЕРВНАЯ ЗАПИСЬ (backup record) с уровнем на 12 децибел ниже установленного на основной записи. Если оригинальный файл записался с искажениями, можно использовать резервный. Послушать резервный файл можно в меню PROJECT. Когда опция Backup File отключена (OFF), слышен оригинальный файл, при включении опции (Backup File - ON) - резервный дубль. Есть выбор.
Резервная запись возможно только через вход L/R, но к сожалению, не осуществляется через четыре XLR-входа. Другое ограничение - Резервная запись пишется только когда основная запись делается в формате WAV, в формате MP3 функция не действует.
Режим АВТОЗАПИСЬ позволяет Zoom H6 включаться на запись в момент, когда уровень звука достигает отметки, которую Вы установили. Задействовав через меню эту функцию, надо включить рекордер, нажать кнопку REC, и спокойно уходить, заниматься другими делами. Запись начнётся только когда входящий сигнал достигнет уровня, на котором установлен Start Level в меню. На всякую АВТОЗАПИСЬ найдётся свой АВТОСТОП: запись прекратится как только уровень сигнала упадёт ниже установленного Вами уровня.
ВСТРОЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ
Несколько хороших функций Zoom H6 предназначены для повышения качества записи. Во-первых, это НЧ-ФИЛЬТР, обрезающий ненужные частоты в нижнем регистре - потолок Вы устанавливаете сами через меню. НЧ-фильтр помогает избавиться от шума ветра, соседней автострады, резонанса от фонящего микрофона и т.п.
КОМПРЕССОР И ЛИМИТЕР компенсируют колебания уровня звука. Музыкантам, работавшим в студии, не надо объяснять для чего нужны эти "улучшайзеры". Они страхуют при перегрузках и искажении, не допуская звук выше уровня, установленного Вами в этих функциях. Их работа относительно сходна с той лишь разницей, что лимитер делает это суровее.
Установка компрессора Comp1 и лимитера - Limiter1 годится во многих случаях. Comp 2 - оптимальна для записи вокала, а Comp 3 - для ударной установки. Limiter2 - для записи на концерте, а Limiter3 - в небольшой домашней студии.
ZOOM H6 КАК АУДИОИНТЕРФЕЙС
5-вольтный USB-терминал позволяет передавать и принимать цифровые данные. Подключив Zoom H6 через USB к компьютеру или ноутбуку, можно запустить на компьютере Ваш аудиоредактор (или включённый в комплект Cubase LE) и записывать свои треки, используя рекордер в качестве аудиоинтерфейса. С шестью входами, двумя выходами, возможностью индивидуального контроля каждой дорожки и привычными в студии "улучшайзерами", которые описаны выше, мы имеем бюджетную домашнюю студию. Стоит отметить, что предусилители в Zoom H6 поставили покачественнее, чем в Zoom H4n.
ВХОДЫ
Zoom H6 предлагает 4 XLR-входа ("микрофон"/"линейный") плюс два канала, записываемые через подключаемые модули: комплектные и опционные микрофоны либо блок с двумя дополнительными XLR. Кроме того, комплектный капсюль XYH-6 X/Y имеет на боковой панели дополнительное гнездо (стерео мини-джек диаметром 1/8"), куда можно подключать низковольтный конденсаторный микрофон. При этом подключении сигнал с микрофонов XY отключается.
Все четыре входа представляют собой комбинированный разъём XLR/TRS, к которому можно подключать соединения типа: либо 3-штырьковый XLR либо джек 1/4" (сбалансированный или несбалансированный). Это могут быть либо внешние микрофоны, либо микшерные пульты, портативные плейеры, электронные клавиши, а также гитары и бас-гитары с активной электроникой. Пассивные электрогитары и бас-гитары необходимо подключать только через микшер или какие-нибудь генераторы эффектов. Как видите, на приборе отсутствуют привычные переключатели MIC/LINE, поскольку выбор переключается автоматически.Каждый из шести входов (4 + стереоканалы модулей) имеет независимый регулятор уровня звука. Кроме того, каждый из четырёх XLR-входов имеет собственную кнопку Gain Pad -20дБ для срочного понижения на 20 децибел внезапных пиковых сигналов дабы избежать искажения звука. На всех капсюлях применяются высоковольтные предусилители (5В вместо более распространённых 3В), позволяющие избегать искажений даже на большой громкости. Встроенный инструментальный усилитель обеспечивает бесшумный сигнал даже при использовании длинных кабелей.
Каждый из четырёх XLR-входов обеспечивает фантомное питание для высококачественных конденсаторных микрофонов. Нужный вольтаж - +12В, +24В или +48В - выбирается через меню. Недорогие конденсаторные микрофоны, требующие питания 2,5В можно подключать в 1/8-дюймовое гнездо на боковой панели комплектного микрофона XYH-6 X/Y.
ВЫХОДЫ
Линейный выход Zoom H6На нижней тыльной части Zoom H6 расположен несбалансированный линейный выход (стерео джек 1/8"), несущий аналоговый стереосигнал. Здесь же, на днище находится разъём для дистанционного управления, а также встроенный монодинамик, удобный для срочного прослушивания, чтоб не подключать дополнительных устройств. Динамик автоматически отключается, если есть подключение к линейному выходу либо выходу на наушники.
Сбоку, справа от дисплея, имеется 5-вольтный терминал USB, через который могут выходить шесть индивидуальных входных сигналов либо их стереомикс - это зависит от выбранной Вами функции "Audio Interface" в меню USB.
Сбоку, слева от дисплея, имеется выход на наушники (стерео джек 1/8") с ползунком контроля громкости сигнала в наушниках.
XY - это оси координат "икс" и "игрек", в которых осуществляется запись данным методом. Этот вариант хорош, когда Вам необходимо передать широкую панораму звука, не теряя при этом чистоты и отчётливости по центру. Поставляемый в комплекте Zoom H6 микрофон XYH-6 X/Y представляет собой на самом деле подобранную пару высококачественных микрофонов кардиоидной направленности.
Каждый из них более чувствителен в своём направлении и менее восприимчив к сигналам со стороны и сзади. Каждый из них оснащён диафрагмой диаметром 14,6 мм - на сегодняшний день это самая большая диафрагма на портативном рекордере. Так же, как на хорошо всем знакомой модели Zoom H4n, вращая каждый из микрофонов вокруг его оси, можно регулировать угол охвата: от 90° до 120°.
Комплектный капсюль XYH-6 X/Y имеет на боковой панели дополнительное гнездо (стерео мини-джек диаметром 1/8"), но учтите, что при пользовании им сигнал с микрофонов XY глушится.
Если воспроизвести стереозапись, сделанную с помощью микрофонов X/Y, в монорежиме - она будет звучать гораздо насыщеннее, чем сделанная одним стандартным микрофоном. Однако если моносовместимость для Вас критична (например, в телепроизводстве), лучше всего взять для записи второй капсюль из комплекта Zoom H6, который назвали MS микрофон.
Модульный характер рекордера Zoom H6Сменные микрофонные капсюли
Одновременная запись на шесть дорожек
Четыре XLR-входа (MIC/LINE)
Четыре регулятора уровня записи с Gain Pad -20дБ каждый
Фантомное питание: +12В/+24В/+48В
Большой цветной ЖК-дисплей
Запись на карты памяти SD, SDHC, SDXC ёмкостью до 128ГБ
Качество: WAV 24бит/96кГц или разные форматы MP3
Режимы: автозапись, предварительная запись и резервное дублирование
Встроенное микширование многодорожечной записи в стерео
Виртуальные VU-измерители
Голосовые примечания и метки на записи (до 99 шт.)
Наложение (до 99 дублей)
Встроенные эффекты, включая фильтр НЧ, компрессор и лимитер
Встроенный MS-декодер
Редактор элементарных монтажных функций
Хроматический тюнер и метроном
Закольцованное воспроизведение (Loop)
Изменение скорости воспроизведения от 50 до 150%
Смена высоты тона, не влияющая на скорость записи
USB для связи с компьютером
Многоканальный и стерео USB аудио-интерфейс для PC/Mac/iPad
Питание: 4 батарейки типа АА (алкалин либо NiMH-аккумуляторы)
Время работы: свыше 20 часов с 4 алкалиновыми батарейками АА
Крепление на "холодный башмак" видео- и фотокамер (опционно)
ФОРМАТ ЗАПИСИ
Ручной рекордер Zoom H6Zoom H6 пишет файлы двух типов: несжатый WAV и MP3 с разным типом компрессии. Можно записать одновременно либо 6 монофонических файлов WAV, либо три стерео в следующих форматах:
— 44.1 кГц / 16 бит
— 44.1 кГц / 24 бит
— 48 кГц / 16 бит
— 48 кГц / 24 бит
— 96 кГц / 16 бит
— 96 кГц / 24 бит
Все WAV файлы автоматически получают временные метки, что делает их совместимыми с BWF - форматом, применяемым в радио- и телевещании и даёт возможность синхронизировать звук, записанный одновременно с видеоизображением.
Мультиканальный режим записи возможен только с WAV файлами. MP3 пишется только на стерео. Zoom H6 имеет встроенный микшер, с помощью которого можно любые многодорожечные WAV проекты смикшировать в стерео (WAV или MP3), с независимым контролем на каждом канале уровня звука, панорамы и т.д.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПИСИ
Интервью началось за какие-то доли секунды до Вашей готовности. Дирижёр взмахнул палочкой, когда Вы проверяли кабель. Диктор вышел в эфир на секунду раньше. В таких случаях выручает заложенная в Zoom H6 полезная функция ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ, которая включается за 2 секунды до того, как Вы нажали кнопку "Запись".
Ещё одна функция Zoom H6 спасает в неприятных ситуациях и гарантирует получение качественного результата. При записи через верхний разъём L/R (который мы назвали "байонетом"), куда подключаются сменные микрофонные капсюли, происходит паралелльная РЕЗЕРВНАЯ ЗАПИСЬ (backup record) с уровнем на 12 децибел ниже установленного на основной записи. Если оригинальный файл записался с искажениями, можно использовать резервный. Послушать резервный файл можно в меню PROJECT. Когда опция Backup File отключена (OFF), слышен оригинальный файл, при включении опции (Backup File - ON) - резервный дубль. Есть выбор.
Резервная запись возможно только через вход L/R, но к сожалению, не осуществляется через четыре XLR-входа. Другое ограничение - Резервная запись пишется только когда основная запись делается в формате WAV, в формате MP3 функция не действует.
Режим АВТОЗАПИСЬ позволяет Zoom H6 включаться на запись в момент, когда уровень звука достигает отметки, которую Вы установили. Задействовав через меню эту функцию, надо включить рекордер, нажать кнопку REC, и спокойно уходить, заниматься другими делами. Запись начнётся только когда входящий сигнал достигнет уровня, на котором установлен Start Level в меню. На всякую АВТОЗАПИСЬ найдётся свой АВТОСТОП: запись прекратится как только уровень сигнала упадёт ниже установленного Вами уровня.
ВСТРОЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ
Несколько хороших функций Zoom H6 предназначены для повышения качества записи. Во-первых, это НЧ-ФИЛЬТР, обрезающий ненужные частоты в нижнем регистре - потолок Вы устанавливаете сами через меню. НЧ-фильтр помогает избавиться от шума ветра, соседней автострады, резонанса от фонящего микрофона и т.п.
КОМПРЕССОР И ЛИМИТЕР компенсируют колебания уровня звука. Музыкантам, работавшим в студии, не надо объяснять для чего нужны эти "улучшайзеры". Они страхуют при перегрузках и искажении, не допуская звук выше уровня, установленного Вами в этих функциях. Их работа относительно сходна с той лишь разницей, что лимитер делает это суровее.
Установка компрессора Comp1 и лимитера - Limiter1 годится во многих случаях. Comp 2 - оптимальна для записи вокала, а Comp 3 - для ударной установки. Limiter2 - для записи на концерте, а Limiter3 - в небольшой домашней студии.
ZOOM H6 КАК АУДИОИНТЕРФЕЙС
5-вольтный USB-терминал позволяет передавать и принимать цифровые данные. Подключив Zoom H6 через USB к компьютеру или ноутбуку, можно запустить на компьютере Ваш аудиоредактор (или включённый в комплект Cubase LE) и записывать свои треки, используя рекордер в качестве аудиоинтерфейса. С шестью входами, двумя выходами, возможностью индивидуального контроля каждой дорожки и привычными в студии "улучшайзерами", которые описаны выше, мы имеем бюджетную домашнюю студию. Стоит отметить, что предусилители в Zoom H6 поставили покачественнее, чем в Zoom H4n.
ВХОДЫ
Zoom H6 предлагает 4 XLR-входа ("микрофон"/"линейный") плюс два канала, записываемые через подключаемые модули: комплектные и опционные микрофоны либо блок с двумя дополнительными XLR. Кроме того, комплектный капсюль XYH-6 X/Y имеет на боковой панели дополнительное гнездо (стерео мини-джек диаметром 1/8"), куда можно подключать низковольтный конденсаторный микрофон. При этом подключении сигнал с микрофонов XY отключается.
Все четыре входа представляют собой комбинированный разъём XLR/TRS, к которому можно подключать соединения типа: либо 3-штырьковый XLR либо джек 1/4" (сбалансированный или несбалансированный). Это могут быть либо внешние микрофоны, либо микшерные пульты, портативные плейеры, электронные клавиши, а также гитары и бас-гитары с активной электроникой. Пассивные электрогитары и бас-гитары необходимо подключать только через микшер или какие-нибудь генераторы эффектов. Как видите, на приборе отсутствуют привычные переключатели MIC/LINE, поскольку выбор переключается автоматически.Каждый из шести входов (4 + стереоканалы модулей) имеет независимый регулятор уровня звука. Кроме того, каждый из четырёх XLR-входов имеет собственную кнопку Gain Pad -20дБ для срочного понижения на 20 децибел внезапных пиковых сигналов дабы избежать искажения звука. На всех капсюлях применяются высоковольтные предусилители (5В вместо более распространённых 3В), позволяющие избегать искажений даже на большой громкости. Встроенный инструментальный усилитель обеспечивает бесшумный сигнал даже при использовании длинных кабелей.
Каждый из четырёх XLR-входов обеспечивает фантомное питание для высококачественных конденсаторных микрофонов. Нужный вольтаж - +12В, +24В или +48В - выбирается через меню. Недорогие конденсаторные микрофоны, требующие питания 2,5В можно подключать в 1/8-дюймовое гнездо на боковой панели комплектного микрофона XYH-6 X/Y.
ВЫХОДЫ
Линейный выход Zoom H6На нижней тыльной части Zoom H6 расположен несбалансированный линейный выход (стерео джек 1/8"), несущий аналоговый стереосигнал. Здесь же, на днище находится разъём для дистанционного управления, а также встроенный монодинамик, удобный для срочного прослушивания, чтоб не подключать дополнительных устройств. Динамик автоматически отключается, если есть подключение к линейному выходу либо выходу на наушники.
Сбоку, справа от дисплея, имеется 5-вольтный терминал USB, через который могут выходить шесть индивидуальных входных сигналов либо их стереомикс - это зависит от выбранной Вами функции "Audio Interface" в меню USB.
Сбоку, слева от дисплея, имеется выход на наушники (стерео джек 1/8") с ползунком контроля громкости сигнала в наушниках.
XY - это оси координат "икс" и "игрек", в которых осуществляется запись данным методом. Этот вариант хорош, когда Вам необходимо передать широкую панораму звука, не теряя при этом чистоты и отчётливости по центру. Поставляемый в комплекте Zoom H6 микрофон XYH-6 X/Y представляет собой на самом деле подобранную пару высококачественных микрофонов кардиоидной направленности.
Каждый из них более чувствителен в своём направлении и менее восприимчив к сигналам со стороны и сзади. Каждый из них оснащён диафрагмой диаметром 14,6 мм - на сегодняшний день это самая большая диафрагма на портативном рекордере. Так же, как на хорошо всем знакомой модели Zoom H4n, вращая каждый из микрофонов вокруг его оси, можно регулировать угол охвата: от 90° до 120°.
Комплектный капсюль XYH-6 X/Y имеет на боковой панели дополнительное гнездо (стерео мини-джек диаметром 1/8"), но учтите, что при пользовании им сигнал с микрофонов XY глушится.
Если воспроизвести стереозапись, сделанную с помощью микрофонов X/Y, в монорежиме - она будет звучать гораздо насыщеннее, чем сделанная одним стандартным микрофоном. Однако если моносовместимость для Вас критична (например, в телепроизводстве), лучше всего взять для записи второй капсюль из комплекта Zoom H6, который назвали MS микрофон.
С этим товаром смотрели: